レーズン入りスコーン
- レシピナビ:2008年11月号
イギリスのティータイムに欠かせない素朴なお菓子。独特の食感を紅茶と一緒にちょっぴり優雅に味わって。
材料(8個分)
| バター | 100g |
|---|---|
a |
|
| 薄力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| レーズン | 40g |
| 牛乳 | 100cc |
| 牛乳( 塗り用) | 少々 |
料理手順
-
手順1バターは1cm角に切っておく。
-
手順2フードプロセッサーに1 とaを入れ、7〜10秒かける。
-
手順3ボウルに2を入れ、牛乳を少しづつ加えて混ぜながら、戻したレーズンを入れて混ぜる。
-
手順43をラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。
-
手順54を麺棒で厚さ2cmにのばし、8等分に切る。
-
手順6天板に5を並べ、表面に牛乳をぬる。200℃に予熱したオーブンで20分焼く。