蒸しワンタン
- レシピナビ:2008年11月号
肉汁じわっ、口中に美味しさが広がります。
材料(4人分)
a |
|
---|---|
豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎみじん | 1/4個分 |
にんにくみじん | 1片分 |
卵 | 1個 |
ナンプラー | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ワンタンの皮 | 20枚 |
ミント | 適宜 |
サニーレタス | 適宜 |
コリアンダー | 2本 |
プリックソース |
|
ナンプラー | 大さじ3 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
※ミント・コリアンダーは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
-
手順1
プリックソースの材料を混ぜ合わせておく。
-
手順2
ボウルにaを入れ、ねばりが出るまで練り混ぜる。
-
手順3
ワンタンの皮の中央に2の具をのせ、左右の角を合わせ、四角形に包む。
-
手順4
サラダ油を薄く塗った皿にワンタンを並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7〜8分蒸す。
-
手順5
サニーレタス・コリアンダーで包み、1のソースをつけていただく。