小松菜と椎茸のシュウマイ
- レシピナビ:2008年11月号
これは美味! ぜひぜひ、お試しを。
材料(4人分)
a |
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|---|---|
| 豚挽き肉 | 150g |
| たけのこ( 水煮) | 50g |
| 長ねぎ | 1/2 本 |
| 小松菜 | 50g |
| えび | 100g |
| 椎茸 | 16 枚 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 適宜 |
b |
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| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
| グリンピース | 適宜 |
| シューマイの皮 | 16 枚 |
料理手順
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手順1たけのこと長ねぎはみじん切り。小松菜はゆでてみじん切り。えびは殻をむき包丁でたたく。
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手順2ボウルにa とb を入れ、よく混ぜる。
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手順3椎茸は石突を取り、かさを下にして塩少々と、片栗粉をふる。2の種をのせる。
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手順43へシュウマイの皮をのせ、グリンピースを飾り、蒸し器で15分ほど蒸す。