かきのもとのあい混ぜ
- レシピナビ:2008年11月号
ほのかな菊の香りとしゃきしゃきした食感を楽しんで。
材料(4人分)
| かきのもと( 食用菊) | 50g |
|---|---|
| 酢 | 少々 |
| 干椎茸 | 4 枚 |
a |
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| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 椎茸の戻し汁 | 大さじ3 |
| きゅうり | 1 本 |
| 塩 | 少々 |
| みょうが | 3 本 |
| 油揚げ | 1/4 枚 |
b |
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| 練りごま | 大さじ3 |
| 白味噌 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1かきのもと( 食用菊) は酢少々を加えてゆでる。
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手順2干椎茸は水で戻してせん切りにし、aの調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。
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手順3きゅうりは輪切りにして塩を少々ふり、しんなりしたら水洗いする。
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手順4みょうがはせん切りにする。
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手順5油揚げはフライパンでサッと焼く。せん切りにする。
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手順6bの調味料を混ぜ合わせ、1・2・3・4・5を和える