海鮮かにちり鍋
- レシピナビ:2008年10月号
あっさり仕立てて、コクのある昆布ポン酢でいただきます。
材料(4人分)
| かに | 400g |
|---|---|
| えび | 100g |
| ほたて | 8 個 |
| 白菜 | 6 枚 |
| 長ねぎ | 1 本 |
| 絹ごし豆腐 | 1 丁 |
| しめじ | 1パック |
| 椎茸 | 4 枚 |
| 水 | 5 カップ(1000cc) |
| ヤマサ昆布ぽん酢 | 適宜 |
| もみじおろし | 適宜 |
| 柚子こしょう | 適宜 |
料理手順
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手順1かには食べやすく殻に切れ目を入れる。えびは殻をむき背わたを取る。
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手順2-1白菜はそぎ切り。長ねぎは斜め切り。
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手順2-2豆腐は食べやすい大きさに切る。
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手順2-3きのこ類は石突きを取り、食べやすく切る。
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手順3鍋に水を入れ、沸騰したら具を入れて煮る。
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手順4具が煮えたら、昆布ポン酢と好みで柚子こしょう・もみじおろしをつけていただく。
※いいおだしが出るので、食べ終わったら雑炊に。