ギョーザ鍋
- レシピナビ:2008年10月号
中華風の味付けが食欲をそそります。レシピ通り作って、びっくりの美味しさ!
材料(4人分)
| 味の素冷凍食品ギョーザ | 1 袋 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適宜 |
| 干椎茸 | 5枚 |
| たけのこ | 100g |
| 白菜 | 1/4 株 |
| しょうが | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 豚もも肉 | 200g |
| 酒・醤油 | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| えび | 200g |
| 酒 | 少々 |
| 卵白 | 1/2 個分 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 絹さや | 5枚 |
a |
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| 鶏ガラスープ | 4 カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉はせん切りにして、酒・醤油・片栗粉をまぶす。
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手順2えびは殻をむき、背わたを取り、酒・卵白・片栗粉をまぶす。
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手順31と2は150 度の揚げ油で、さっと油通しをする。
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手順4水で戻した干椎茸・たけのこはせん切り。白菜は幅5mm に切る。絹さやはゆでてせん切り。
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手順5aのスープ・調味料は合わせておく。
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手順6中華鍋にサラダ油を温め、みじん切りにしたしょうがを炒め香りを出し、干椎茸・たけのこ・白菜の順に炒め、白菜がしんなりしたら3を加える。
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手順75 を土鍋に入れ、6を入れ、最後に冷凍のままのギョーザを加えて煮る。絹さやを散らす。