たらこと豆腐のクリーミーシチュー
- レシピナビ:2008年10月号
お肉の代わりに豆腐でヘルシーに。味の決め手に「たらこ」ちゃんを。
材料(4人分)
たらこ | 1 腹 |
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木綿豆腐 | 1 丁 |
玉ねぎ | 1 個 |
エリンギ | 3 本 |
アスパラ | 5 本 |
粉チーズ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 500cc |
牛乳 | 100cc |
S&B ローレル | 1 枚 |
S&B パプリカ | 適宜 |
隠れ家レストランのこだわりシチュー クリーミーポテト | 1/2 箱 |
【ワンポイントアドバイス】
S&Bローレル
煮込んでいる間に、ローレルを加えておくと、余計な臭みが味を邪魔することなく美味しく仕上がります。鍋に加える時に少しちぎっておくとより香りの効果が高まります。
料理手順
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手順1
たらこはほぐし、豆腐は水気をきり食べやすい大きさに切る。
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手順2
玉ねぎはくし型切り。アスパラはゆでて長さ3cm に切る。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し豆腐を炒めて取り出す。
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手順4
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・エリンギを炒める。水とローレルを加えて煮込む。
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手順5
3の火を止め、ルーを割り入れ、よく溶かし、牛乳・豆腐を加え弱火で煮込む。
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手順6
器に盛り、1のたらこ、アスパラを飾り、粉チーズ・パプリカをふる。