たらこと豆腐のクリーミーシチュー

  • レシピナビ:2008年10月号

お肉の代わりに豆腐でヘルシーに。味の決め手に「たらこ」ちゃんを。

たらこと豆腐のクリーミーシチュー
1人分約
342 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

たらこ 1 腹
木綿豆腐 1 丁
玉ねぎ 1 個
エリンギ 3 本
アスパラ 5 本
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
500cc
牛乳 100cc
S&B ローレル 1 枚
S&B パプリカ 適宜
隠れ家レストランのこだわりシチュー クリーミーポテト 1/2 箱
たらこと豆腐のクリーミーシチュー

【ワンポイントアドバイス】
S&Bローレル
煮込んでいる間に、ローレルを加えておくと、余計な臭みが味を邪魔することなく美味しく仕上がります。鍋に加える時に少しちぎっておくとより香りの効果が高まります。

料理手順

  1. 手順1

    たらこはほぐし、豆腐は水気をきり食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    玉ねぎはくし型切り。アスパラはゆでて長さ3cm に切る。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し豆腐を炒めて取り出す。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・エリンギを炒める。水とローレルを加えて煮込む。

  5. 手順5

    3の火を止め、ルーを割り入れ、よく溶かし、牛乳・豆腐を加え弱火で煮込む。

  6. 手順6

    器に盛り、1のたらこ、アスパラを飾り、粉チーズ・パプリカをふる。

このレシピで使っている素材

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