鯖のパリパリ・サラダ
- レシピナビ:2008年10月号
鯖のパリパリの食感を楽しんで。
材料(4人分)
| 鯖(さば) | 1尾 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 玉ねぎ | 50g |
| きゅうり | 1/2 本 |
| トマト | 1/2 個 |
| サニーレタス | 1/2 株 |
ドレッシング |
|
| 酢 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1鯖(さば)は 3 枚におろし、塩・こしょうする。水気をふいて小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を温め、鯖を皮から焼く。
-
手順2玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包んで水にさらす。きゅうりは5mm角に切る。トマトは湯むきして種を取り5mm角に切る。
-
手順3ドレッシングを合わせ、2を混ぜる。
-
手順4器にちぎったサニーレタスをしき、1と2を盛り付ける。