とうもろこしのスープ
- レシピナビ:2008年9月号
滋養があって、ほっとする味です。
材料(4人分)
| とうもろこし | 2本 |
|---|---|
| 鶏ささみ | 1本 |
| 鶏ガラスープ | 4カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 溶き卵 | 1個分 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
飾り |
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| ハムみじん | 少々 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1とうもろこしは皮をむき、電子レンジで2分加熱する。実をこそげ取る。
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手順2鶏ささみはせん切りにする。
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手順3鍋に1 とスープを入れ、火にかける。とうもろこしに火が通ったら、粗熱をとり、ミキサーにかける。
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手順43 を鍋に戻し、煮立ったら、2 のささみを入れ、塩・こしょうで味をつける。
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手順5水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
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手順65 を器に盛り、ハムとパセリを飾る。