手巻き寿司
- レシピナビ:2008年9月号
好きなもの何でも巻いて好きなだけ楽しんで!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 昆布水 | 480cc |
| アスパラ | 4本 |
| きゅうり | 1本 |
| ツナ | 1缶 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 卵 | 3個 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| かいわれ | 1パック |
| スライスチーズ | 8枚 |
| 甘煮椎茸 | 4枚 |
| 刺身(まぐろ) | 1さく |
| のり | 8枚 |
合わせ酢 |
|
| 米酢 | 50cc |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | おおさじ1強 |
料理手順
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手順1米はといでザルにあげ水気を切っておく。昆布水を入れ浸水させて炊く。合わせ酢を入れ、すし飯を作る。
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手順2アスパラはゆでて縦半分に切る。きゅうりは、アスパラの太さに合わせて切る。かいわれは根元を切り、スライスチーズは4 等分する。まぐろは1cm 角の棒状に切る。
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手順3卵焼きを作り、長さを半分にしてから縦に4 本に切る。
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手順4ツナは汁気を切り、マヨネーズと塩・こしょうで和えて味をつける。
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手順5甘煮椎茸は3 等分のそぎ切りにする。
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手順6のりを4 等分に切り、1と具をのせて巻く