きのこの味噌汁

  • レシピナビ:2008年9月号

ごはんにはやっぱり味噌汁ですね。秋の味覚、美味しいきのこ汁はいかが。

きのこの味噌汁
1人分約
67 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8

材料(4人分)

雪国大津部丹波しめじ 1/2パック
雪国まいたけ 1パック
雪国本しめじ 1/2パック
油揚げ 1枚
絹さや 4枚
長ねぎ 1/2本
4カップ
煮干 3本
味噌 50g
きのこの味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    水と煮干をあわせておく。

  2. 手順2

    しめじ・まいたけのきのこ類は小房にはずしておく。

  3. 手順3

    油揚げは油抜きをして、太めのせん切りにする。

  4. 手順4

    絹さやはゆでて2 等分、長ねぎはたて半分に切って斜め切りにする。

  5. 手順5

    1 を火にかけ煮立ったら、2 のきのこを入れ、3 の油揚げを加えてさっと煮て、味噌を溶き入れる。最後に絹さやと長ねぎを加える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)