ゴーヤの白和え
- レシピナビ:2008年9月号
にがさをやさしい白和えで包みました。
材料(4人分)
ゴーヤ(にがうり) | 1/2個 |
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人参 | 1本 |
こんにゃく(白) | 1/4枚 |
a |
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だし汁 | 1カップ弱 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
和え衣 |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
煎り白ごま | 大さじ2.5 |
砂糖 | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
料理手順
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手順1
にがうり(ゴーヤ)は縦半分に切り種を取り、薄切りにする。塩でもむ。
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手順2
人参はせん切りにする。こんにゃくは湯煮して、短冊切りにする。人参とこんにゃくをaで煮て、冷ます。
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手順3
豆腐はしめて、水気を切っておく。
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手順4
すり鉢で白ごまをすり、3 を入れてさらにすり、砂糖・味噌・塩を入れて和え衣を作る。1・2 を加えて和える。