豚肉となすのロール揚げ
- レシピナビ:2008年8月号
旬のなす、豚肉と揚げて栄養も美味しさもパワーアップ。
材料(4人分)
| なす | 2 個 |
|---|---|
| 豚肉赤身薄切り | 180g |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 溶き卵 | 適宜 |
| パン粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 大根おろし | 適宜 |
| 醤油 | 適宜 |
| 青じそ | 適宜 |
料理手順
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手順1なすはヘタの部分を落とし5mm 間隔に格子状に包丁目を入れる。たて4 等分に切る。
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手順2豚肉は広げて、薄く塩をふる。
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手順3なすに片栗粉を少々まぶし、2の豚肉を巻き、なすの頭の方は巻かずに残す。
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手順4肉を手でなじませて小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、低温の油で焦がさないように、きつね色に揚げ、油を切る。
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手順5揚げたなすを3等分に切り、染めおろし大根を添え、刻んだ青じそを飾る。