さつま芋の蒸しパン
- レシピナビ:2008年8月号
失敗なしのカンタンお菓子。新さつま芋の季節になったらさっそく試してみましょう。
材料(4人分)
直径20cm 丸型 |
|
|---|---|
| さつま芋 | 中2/3 本 |
| ホットケーキミックス | 300g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 黒ごま | 少々 |
a |
|
| 牛乳 | 100cc |
| 卵 | 2 個 |
| 黒砂糖 | 50g |
料理手順
-
手順1さつま芋は皮をむき、1cm角に切る。水に30分さらす。
-
手順2ボウルにa を混ぜあわせ、ホットケーキミックスとサラダ油をあわせる。
-
手順31のさつま芋の水気を切る。2/3 量を2に混ぜ合わせ、クッキングシートをしいた型に流し入れる。上に残りのさつま芋を散らし、30〜40 分強火で蒸す。蒸しあがる5分前に、上に黒ごまを散らす。