豆腐と枝豆の超ヘルシーカレー
- レシピナビ:2008年8月号
新発見! カレー味のお豆腐って、こんなに美味しいの!
材料(5人分)
ハウスプライムバーモントカレー中辛 | 1/2 箱 |
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豆腐(木綿) | 1 丁(300g) |
枝豆(生・さやつき) | 130g |
鶏ささ身 | 3 本 |
ぶなしめじ | 1 パック |
長ねぎ | 1 本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3.5 カップ |
料理手順
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手順1
豆腐はよく水気を切っておく。枝豆はゆでてさやから出し薄皮をむく。
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手順2
ささ身はひと口大に切り、ぶなしめじは小房に分けておく。長ねぎは幅1cmに切る。
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手順3
厚手の鍋にサラダ油を熱し、2を炒める。
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手順4
3に水を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で約10分煮込む。
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手順5
いったん火を止め、ルウを入れ、崩しながらよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
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手順6
ひと口大にちぎった豆腐、1の枝豆を加え、ひと煮立ちさせる。
※今回、ごはんには「香ばし十五穀」を使いました。
※食べる時に「ホットガラムマサラ」を加えることで、親子で同じカレーを、別の辛さで楽しめます。
※カロリー表示のごはんは250gで計算しました。