レモン椀
- レシピナビ:2008年8月号
さわやかで冷たい、夏向きのお吸物。
材料(4人分)
| 鶏ささ身 | 2本 |
|---|---|
| 片栗粉 | 適宜 |
| レモン | 1個 |
| もやし | 100g |
| きゅうり | 1/2本 |
吸物汁 |
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| だし昆布 | 10〜15cm |
| かつお節 | 1カップ |
| 水 | 5カップ |
| 塩 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1吸物汁はだしを取り、味をつけ、冷たくしておく。
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手順2鶏ささ身は筋を取り観音開きにする。ラップに包んで、まな板の上に置き、すりこぎ棒でたたいてのばす。まわりに片栗粉をまぶして、細く切る。
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手順3-1鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、2をほぐしながら入れ、箸で静かに混ぜ、浮き上がったら冷水に取り、表面のぬめりを取る。ざるにあげておく。
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手順3-2 -
手順4もやしは根を取ってさっとゆで、冷ましておく。
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手順5レモン、きゅうりは輪切りにする。
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手順6冷やしておいた椀に3・4・5 を盛り、冷やした1をはる。