夏野菜とれんこんの肉づめカレー
- レシピナビ:2008年8月号
栄養たっぷりの夏野菜カレー、れんこんのシャキシャキ感がたまりません!
材料(12皿分)
S&B ゴールデンカレー(240g) | 1 箱 |
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玉ねぎ | 2 個 |
人参 | 1 本 |
かぼちゃ | 400g |
なす | 2 本 |
ピーマン | 2 個 |
プチトマト | 12 個 |
S&B 本生生にんにく | 小さじ1 |
S&B ローレル( ホール) | 1 枚 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 8 カップ |
れんこんの肉づめ |
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れんこん | 300g |
合挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2 個 |
溶き卵 | 1/2 個分 |
塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
料理手順
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手順1
玉ねぎの1/2 個をみじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒める。
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手順2
玉ねぎ2個分と、人参、かぼちゃ、なす、ピーマンは乱切り。れんこんは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。
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手順3
ボウルに合挽き肉、1で炒めた玉ねぎ、溶き卵、塩・こしょうを入れ、ねばりが出るまで混ぜ、れんこんの穴につめ、全体に小麦粉をつけてサラダ油大さじ1で両面を焼く。
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手順4
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の野菜とにんにくを炒め、ローレル、水を加えアクを取りながら煮込む。
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手順5
いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び煮込み、3のれんこんとプチトマトを加えてひと煮立ちさせる
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手順6
器にごはんを盛り、5のカレーをかける、
※カロリー表示はごはん250gで計算しました。