夏野菜とれんこんの肉づめカレー

  • レシピナビ:2008年8月号

栄養たっぷりの夏野菜カレー、れんこんのシャキシャキ感がたまりません!

夏野菜とれんこんの肉づめカレー
1人分約
691 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

※カロリー表示はごはん250gで計算しました。

材料(12皿分)

S&B ゴールデンカレー(240g) 1 箱
玉ねぎ 2 個
人参 1 本
かぼちゃ 400g
なす 2 本
ピーマン 2 個
プチトマト 12 個
S&B 本生生にんにく 小さじ1
S&B ローレル( ホール) 1 枚
サラダ油 大さじ3
8 カップ

れんこんの肉づめ

れんこん 300g
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2 個
溶き卵 1/2 個分
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
夏野菜とれんこんの肉づめカレー
夏野菜とれんこんの肉づめカレー

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎの1/2 個をみじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒める。

  2. 手順2

    玉ねぎ2個分と、人参、かぼちゃ、なす、ピーマンは乱切り。れんこんは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。

  3. 手順3

    ボウルに合挽き肉、1で炒めた玉ねぎ、溶き卵、塩・こしょうを入れ、ねばりが出るまで混ぜ、れんこんの穴につめ、全体に小麦粉をつけてサラダ油大さじ1で両面を焼く。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の野菜とにんにくを炒め、ローレル、水を加えアクを取りながら煮込む。

  5. 手順5

    いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び煮込み、3のれんこんとプチトマトを加えてひと煮立ちさせる

  6. 手順6

    器にごはんを盛り、5のカレーをかける、

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