鯵の梅干煮
- レシピナビ:2008年8月号
さっぱりして、美味しいよ。
材料(4人分)
鯵(あじ) | 4 尾 |
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ごぼう | 1本 |
酢 | 少々 |
しょうが | 1片 |
絹さや | 8枚 |
塩 | 少々 |
梅干 | 2個 |
水 | 150cc |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
鯵は3枚におろし、横3等分にする。
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手順2-1
ごぼうは皮をこそげて長さ5cmに切り、酢水に放す。しょうがは薄切りにする。
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手順2-2
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手順3
絹さやはゆでて、せん切りにする。
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手順4
鍋に1・2と、ちぎった梅干を入れ、水を加える。火をつけ、酒を入れ、煮立ったら砂糖とみりんを入れる。醤油を少しずつ入れて煮含める。