かき揚げ弁当
- レシピナビ:2008年7月号
さあ、暑くなってきました。こんな時期こそ、お昼にはガッツリ!おいしく栄養満点のお弁当をどうぞ。
材料(4人分)
かき揚げ | 下記参照 |
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さつま芋と刻み昆布の煮物 | 下記参照 |
小松菜と焼豚の辛子和え | 下記参照 |
れんこんのきんぴら | 下記参照 |
料理手順
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かき揚げ
《材料》
かに缶:1/2 缶
生椎茸: 2 枚
三つ葉:1 束
天ぷら粉:1/2 カップ
水:50cc
揚げ油:適宜
《作り方》
1、かに缶はほぐしておく。生椎茸はせん切り。三つ葉は長さ2cm に切る。天ぷら粉に水を加えて衣を作り、具を合わせ、180度の揚げ油でかき揚げにする。 -
さつま芋と刻み昆布の煮物
《材料》
さつま芋:200g
刻み昆布( 乾) :10g
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だし汁:ひたひた
醤油:大さじ1/2
酒: 大さじ1
塩・砂糖:少々
《作り方》
1、さつま芋は2cm角に切る。昆布は戻す。鍋にさつま芋・昆布を入れ、aを入れて煮含める。 -
小松菜と焼豚の辛子和え
《材料》
小松菜:100g
焼豚:50g
醤油:大さじ2
辛子:小さじ1
《作り方》
1、小松菜はゆでて長さ3cm に切る。焼豚はせん切りにする。辛子醤油で和える。 -
れんこんのきんぴら
《材料》
れんこん: 200g
赤唐辛子:1 本
ごま:大さじ1
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
《作り方》
1、れんこんはいちょう切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。鍋にサラダ油を温め、れんこんと赤唐辛子を炒め、酒・醤油を入れて炒り煮しごまをふる。