かき揚げ弁当

  • レシピナビ:2008年7月号

さあ、暑くなってきました。こんな時期こそ、お昼にはガッツリ!おいしく栄養満点のお弁当をどうぞ。

かき揚げ弁当
1人分約
510 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

かき揚げ 下記参照
さつま芋と刻み昆布の煮物 下記参照
小松菜と焼豚の辛子和え 下記参照
れんこんのきんぴら 下記参照

料理手順

  1. かき揚げ

    《材料》
    かに缶:1/2 缶
    生椎茸: 2 枚
    三つ葉:1 束
    天ぷら粉:1/2 カップ
    水:50cc
    揚げ油:適宜

    《作り方》
    1、かに缶はほぐしておく。生椎茸はせん切り。三つ葉は長さ2cm に切る。天ぷら粉に水を加えて衣を作り、具を合わせ、180度の揚げ油でかき揚げにする。

  2. さつま芋と刻み昆布の煮物

    《材料》
    さつま芋:200g
    刻み昆布( 乾) :10g
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    だし汁:ひたひた
    醤油:大さじ1/2
    酒: 大さじ1
    塩・砂糖:少々

    《作り方》
    1、さつま芋は2cm角に切る。昆布は戻す。鍋にさつま芋・昆布を入れ、aを入れて煮含める。

  3. 小松菜と焼豚の辛子和え

    《材料》
    小松菜:100g
    焼豚:50g
    醤油:大さじ2
    辛子:小さじ1

    《作り方》
    1、小松菜はゆでて長さ3cm に切る。焼豚はせん切りにする。辛子醤油で和える。

  4. れんこんのきんぴら

    《材料》
    れんこん: 200g
    赤唐辛子:1 本
    ごま:大さじ1
    サラダ油:大さじ1
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ1

    《作り方》
    1、れんこんはいちょう切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。鍋にサラダ油を温め、れんこんと赤唐辛子を炒め、酒・醤油を入れて炒り煮しごまをふる。

このレシピで使っている素材

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