鯖のハンバーグ
- レシピナビ:2008年7月号
くせなく、カロリーも低く、でも美味しい一品。
材料(4人分)
鯖(さば) | 1 尾 |
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玉ねぎ | 100g |
食パン | 1/2 枚 |
牛乳 | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ4 |
クレソン | 適宜 |
ラビゴッドソース |
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固ゆで卵 | 1/2 個 |
玉ねぎみじん | 大さじ1 |
パセリみじん | 少々 |
サラダ油 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
料理手順
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手順1
鯖は3 枚におろし、骨と皮を取る。フードプロセッサーで細かくする。玉ねぎはみじん切り。食パンは細かくちぎり、牛乳に浸しておく。
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手順2
ボウルに1を入れ、塩・こしょうして、さっと混ぜ、4 等分のハンバーグ型にして、小麦粉をつける。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、2を両面を火が通るまで焼く。
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手順4
固ゆで卵・パセリはみじん切り。玉ねぎのみじん切りはさらしておく。
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手順5
ボウルにサラダ油、酢と塩を入れ混ぜ合わせる。その中に4を入れて混ぜ、ラビゴッドソースを作る。
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手順6
器に3のハンバーグを盛りつけ、5をかけ、クレソンを飾る。