具だくさんそうめん
- レシピナビ:2008年7月号
さっぱり味で、見た目もきれい!
材料(4人分)
| そうめん | 300〜400g |
|---|---|
a(そうめんつゆ) |
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| 水 | 2カップ |
| かつお節 | 15g |
| みりん | 1/2 カップ |
| 薄口醤油 | 1/2 カップ |
具の薬味 |
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| 鶏ささみ | 2 本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| きゅうり | 1 本 |
| 塩 | 少々 |
| トマト | 1 個 |
| 青じそ | 4 枚 |
| みょうが | 2 個 |
| おろししょうが | 1片分 |
| 梅肉 | 大さじ1 |
錦糸卵 |
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| 卵 | 1 個 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
料理手順
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手順1鍋にaを合わせ、10 分くらい煮出してこす。冷ましておく。
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手順2ささみは筋を取って開いて酒蒸しする。冷めたら細かくさく。
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手順3きゅうりは小口切りにして、塩もみする。
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手順4トマトはくし型切りにする。
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手順5青じそはせん切りにして、水に放す。
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手順6みょうがは小口切りにして、水に放す。
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手順7錦糸卵を作る。
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手順8そうめんをゆで、器に盛り具を盛り付ける。1のつゆと薬味でいただく。