なすごはん
- レシピナビ:2008年7月号
驚くほど美味しい、なすメニュー!
材料(4人分)
米 | 3カップ |
---|---|
水 | 720cc |
なす | 6個 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ3 |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
味の素 | 少々 |
青じそ | 10 枚 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげておく。分量の水で浸水し炊く。
-
手順2
なすは、たて二つ割にし、厚さ7〜8mm に切る。青じそはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温め、にんにくを炒める。香りがしたらナスを炒め、aの調味料で味をつける。
-
手順4
炊き上がったごはんに3を混ぜ、5分蒸らす。
-
手順5
4を器に盛りつけ、刻んだ青じそを飾る。