トマトとツナの冷製パスタ&レモンラッシー

  • レシピナビ:2008年6月号

パスタで作るさっぱり冷やし中華風。レモン汁をきかせたタレがポイント。

トマトとツナの冷製パスタ&レモンラッシー
1人分約
624 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
12

材料(4人分)

ロングパスタ(細め) 250g
ゆで卵 1個
きゅうり 1本
トマト 大2個(250g)
ツナ缶(身) 大1個(塊タイプ約130g)
ポッカレモン100 大さじ3

a

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ2
大さじ2

レモンラッシー(1人分)

牛乳 200ml
ポッカレモン100 大さじ 1.5
はちみつ(または砂糖) 大さじ1
適宜
トマトとツナの冷製パスタ&レモンラッシー

料理手順

  1. 手順1

    ゆで卵はくし型に切る。

  2. 手順2

    きゅうりはせん切り、トマトはくし型に切る。

  3. 手順3

    タレを作る。ツナは身と缶汁に分け、缶汁にaを入れ、ポッカレモン100を足す。

  4. 手順4

    熱湯をわかし、パスタを表示時間よりも1分長くゆでる(冷やすと締まるので)。ザルにあげ冷水で冷まし、水気を切り皿に盛る。1・2とツナの身をのせ、タレをかける。

  5. 手順5

    レモンラッシーを作る。ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。グラスに入れ、お好みで氷を浮かべる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)