こんにゃくと挽き肉の炒め物
- レシピナビ:2008年6月号
ピリ辛で香りよし、ヘルシーです。
材料(4人分)
こんにゃく(黒) | 1枚 |
---|---|
合挽き肉 | 100g |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
合わせ味噌 |
|
味噌 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
こんにゃくはひと口大に手でちぎり、湯煮する。
-
手順2
にんにくはつぶす。赤唐辛子は半分に切り種を取る。
-
手順3
合わせ味噌を作っておく。
-
手順4
フライパンにサラダ油を温め、にんにく・赤唐辛子を炒める。こんにゃくを入れて水分がなくなるまで炒める。挽き肉を入れ、八分通り火が通ったら3を入れてからめる。