親子丼
- レシピナビ:2008年6月号
丼の基本はカンタン美味!
材料(4人分)
| 鶏胸肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 卵 | 4個 |
| 三つ葉 | 適宜 |
| ごはん | 600g |
a |
|
| だし汁 | 1カップ |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1aの調味料は合わせて、ひと煮たちさせておく。
-
手順2鶏胸肉は2cm角に切っておく。
-
手順3玉ねぎは薄切り。三つ葉は長さ1cmに切っておく。
-
手順4-1鍋に1の1/4量を入れ、1/4量の玉ねぎ・鶏肉を入れて煮る。火が通ったら、割りほぐした卵1個分を流し入れる。最後に三つ葉を散らす。
-
手順4-2 -
手順5器にごはんを盛り、4をのせる。