豚肉のカレーソース
- レシピナビ:2008年6月号
大人も子供も大好き! 暑くても、ごはんが進む基本の一品。
材料(4人分)
| 豚ロース肉(かつ用80g) | 4枚 |
|---|---|
a |
|
| 塩・こしょう | 少々 |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| レーズン | 大さじ2 |
b |
|
| 水 | 1カップ |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| トマトケチャプ | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| スープの素 | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
バターライス |
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| ごはん | 300g |
| バター | 大さじ1 |
| パセリみじん | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1豚肉は3等分のそぎ切りにし、aの調味料を両面にまぶしておく。
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手順2にんにく・玉ねぎは薄切りにする。
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手順3フライパンにサラダ油大さじ2を温め1を焼き、取り出しておく。
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手順4鍋にサラダ油大さじ1を温め、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらbを入れ、豚肉とレーズンを入れ、蓋をして25分煮込む。
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手順5温かいごはんにバター・パセリみじん・塩・こしょうを混ぜ、バターライスを作る。
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手順6器に4と5を盛り付ける。