かつおソテートマトソースかけ
- レシピナビ:2008年6月号
旬のかつおとトマトの出会い。
材料(4人分)
| かつお柵どり(皮なし) | 320g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| グリーンアスパラガス | 1束 |
| サラダ油・塩 | 少々 |
トマトソース |
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| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1かつおは厚さ2cmに切り、塩・こしょうし、しばらくおく。小麦粉をつける。フライパンに大さじ1のオリーブオイルを温め、かつおの両面を焼く。
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手順2湯を沸かし、半分に切ったアスパラをサラダ油・塩少々を加えてゆでる。
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手順3トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切り。鍋にオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。香りが出たらトマトを入れ、醤油と塩・こしょうで味をつける。
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手順4皿に1を盛り、3をかけ、2を添える。