かつおの佃煮
- レシピナビ:2008年5月号
ごはんが進む常備菜です。
材料(4人分)
かつお(生) | 300g |
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しょうが | 1かけ |
だし汁 | 50cc |
酒 | 50cc |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 50cc |
針しょうが(煮込み用以外に少し) | 少々 |
料理手順
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手順1-1
かつおは2cm角に切り、塩(分量外)をふり、しばらくおく。
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手順1-2
沸騰した湯に入れて、霜降りにする。
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手順2
しょうがはせん切りにする。
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手順3
鍋にだし汁・酒・みりんを入れて温め、1と2を入れる。煮立ったら醤油を入れ中火で煮含める。
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手順4
器に盛り付け、針しょうがを天盛りにする。