しらすと高菜の炒め物
- レシピナビ:2008年5月号
酒の肴、お茶漬け、弁当のおかずに。
材料(4人分)
干貝柱 | 2個 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
熱湯 | 100cc |
高菜漬け(または野沢菜漬け) | 250g |
しらす | 50g |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1/2片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
白ごま | 大さじ2 |
ごま油 | 少々々 |
料理手順
-
手順1
干貝柱は酒をふりかけ、熱湯100cc を入れ、ひと晩戻して、ほぐしておく。
-
手順2
高菜漬けは刻み、さっと洗い、水気を絞っておく。
-
手順3
赤唐辛子は輪切りにする。
-
手順4
にんにくはみじん切りにする。
-
手順5
鍋にサラダ油を温め、にんにくと赤唐辛子を炒める。高菜漬け・しらすを入れて炒め、1を汁ごと入れる。煮汁がなくなるまで煎りつけ、最後に、醤油・塩で味をつけ、白ごまを入れ、ごま油をたらす。