ふきのとう味噌の卵焼き
- レシピナビ:2008年5月号
ふきのとう独特の微妙なにがみと甘さが不思議にハーモニーを奏でます。
材料(4人分)
| 卵 | 5個 |
|---|---|
| ふきのとう味噌(市販) | 大さじ2 |
| 大根おろし(染めおろし大根) | 100g |
a |
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| だし汁 | 大さじ6 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1aの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
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手順2卵を割りほぐし1とふきのとう味噌を加えて混ぜる。
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手順3-1卵焼き器を熱し、油を塗り、卵汁の1/5を流し、6分通り焼けたら、向こう側から手前に巻く。
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手順3-2また油を塗り、焼いた卵を向こうに寄せ、手前にも油を塗る。
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手順3-3卵汁を入れる。これを繰り返し、形よく焼き上げる。
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手順43を巻き簾(まきす)で巻き形を整えて冷ます。
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手順5食べやすい大きさに切り皿に盛り付け、大根おろし(染めおろし大根)を添える。