たけのこ入り肉団子

  • レシピナビ:2008年5月号

肉団子の歯ざわりが楽しい。たけのこも旬には安くなるからいろんな食べ方で楽しみましょう。

たけのこ入り肉団子
1人分約
225 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

たけのこ 100g
サラダ菜(またはレタス) 1/2束

a

豚ひき肉 300g
1個
パン粉 1/3カップ
湯(または水) 大さじ3
小さじ1/2
醤油 大さじ1
大さじ2

b

トマトケチャップ 大さじ1.5
砂糖 大さじ3
大さじ1.5
片栗粉 小さじ1/2
大さじ3
たけのこ入り肉団子

料理手順

  1. 手順1

    たけのこはアク抜きして、フードプロセッサーにかけてみじんにする。

  2. 手順2

    ボウルに1とaを入れ、粘りがでるまで混ぜる。2cmほどの大きさの団子にする。

  3. 手順3

    2を160度の揚げ油でゆっくり揚げる。

  4. 手順4

    フライパンにbをあわせ火にかける。とろみがついたら3を入れてからめる。

  5. 手順5

    器にサラダ菜を敷き、4を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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