たけのこと油揚げのうま煮
- レシピナビ:2008年5月号
旬のたけのこはあっさり煮ると美味。
材料(4人分)
| たけのこ | 300g |
|---|---|
| 油揚げ | 1枚 |
| だし汁 | ひたひた |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ2〜3 |
| みりん | 少々 |
| 木の芽 | 適宜 |
料理手順
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手順1たけのこは短冊切りにする。
※生のたけのこはアク抜きをして下さい。 -
手順2油揚げは油抜きをして、横半分に切り、幅1cmに切る。
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手順3鍋に1と2を入れて、だし汁をひたひたに入れる。さらに酒を入れてしばらく煮る。
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手順4薄口醤油を何回かに分けて入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後にみりんを入れる。
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手順5器に盛り付け、木の芽を飾る。