雪国まいたけごはん
- レシピナビ:2008年4月号
雪国まいたけの美味しさ、たけのこの歯触り。しっかりした味付けで楽しみましょう。
材料(4人分)
雪国まいたけ | 1.5パック |
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たけのこ | 1/2個 |
油揚げ | 1/2枚 |
鶏肉 | 80g |
米 | 2カップ |
a |
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だし汁 | 1カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
季節の青菜 | 適宜 |
料理手順
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手順1-1
雪国まいたけは手で小房に分ける。
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手順1-2
たけのこは色紙切り、油揚げはせん切りにする。鶏肉は小指の先くらいの大きさに切る。
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手順2
鍋にaの調味料を合わせ、1を入れて煮立たせ、味をしみ込ませる。
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手順3
具に味がしみたら、具と煮汁を分ける。
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手順4
煮汁に水を足して480ccにして炊飯器の釜に入れる。研いだ米を入れて5分おいてから炊く。
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手順5
炊き上がる直前に取り分けておいた3の具を加える。炊き上がったら蒸らしてから、ごはんと具を混ぜる。
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手順6
器に盛り付け、青菜を添える。