絹さやと新じゃがの味噌汁
- レシピナビ:2008年4月号
アルカリイオンの水だと良くだしが出ます。ほっこり新じゃが、春を実感します。
材料(4人分)
煮干し | 大3尾 |
---|---|
アルカリイオンの水 | 4カップ |
絹さや | 30g |
新じゃが | 2個 |
生椎茸 | 3枚 |
味噌 | 40g |
料理手順
-
手順1
鍋に煮干しを縦二つに割って入れ、アルカリイオンの水を加え15分おく。
-
手順2
新じゃがは皮をむき、ひと口大の乱切りにして水に放す。絹さやは斜め切り、生椎茸は幅5mmに切る。
-
手順3
1に新じゃがを入れて火をつける。新じゃがに火が通ったら煮干しを取り出し、生椎茸を入れる。
-
手順4
ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、最後に絹さやを入れて火を止める。