卯の花煮(うのはなに)
- レシピナビ:2008年4月号
栄養たっぷり、おふくろの味。
材料(4人分)
卯の花(おから) | 250g |
---|---|
イカ | 1パイ |
木くらげ | 3枚 |
人参 | 30g |
しょうが(薄切り) | 3枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ3 |
塩 | ふたつまみ |
料理手順
-
手順1
イカは足と内臓をとり皮をむいて開く。内側の薄皮をとり洗って長さ3cm、幅5mmの細切り。木くらげは水で戻してせん切り。人参も長さ3cmのせん切り。しょうがもせん切り。
-
手順2
長ねぎは幅3mmの薄切り。
-
手順3
鍋にaの水と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れ3〜4分、炒り煮する。
-
手順4-1
別鍋にサラダ油を温め、中火弱の火加減で卯の花(うのはな=おから)を炒める。
-
手順4-2
さらさらしてきたら3を全部入れ、しばらく炒り煮して最後に2を混ぜる。