白菜と肉団子のスープ
- レシピナビ:2008年2月号
白菜、肉団子からにじみ出た旨みが最高!
材料(4人分)
白菜 | 200g |
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春雨 | 20g |
水 | 6カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
粉山椒 | 少々 |
a |
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豚挽き肉 | 200g |
長ねぎみじん | 小さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
白菜は葉と茎に分けて幅3cmくらいのそぎ切りにする。
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手順2
春雨はゆでて長さ5cmに切る。
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手順3
ボウルにaを合わせ直径2cmくらいの団子を作る。
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手順4
鍋に水6カップを入れ、沸騰したら団子を入れてゆでる。アクをとり除き、白菜の茎を入れて5〜6分煮る。次に葉を入れ、塩・酒で味を調え春雨を入れる。最後に粉山椒をふる。