蒸し豚の味噌漬け弁当

  • レシピナビ:2008年11月号

特に子供たちには肉や魚のたんぱく質も必要ですが、常に野菜などをあしらって栄養のバランスを心がけましょう。

蒸し豚の味噌漬け弁当
1人分約
643 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※つける時間を除く

材料(4人分)

蒸し豚の味噌漬け 下記参照
三色きんぴら 下記参照
ピーマンの佃煮 下記参照
ゆで卵 下記参照
ごはん 600g
プチトマト 8個

料理手順

  1. 蒸し豚の味噌漬け

    《材料》
    豚もも肉塊:300g
    サラダ油:大さじ1
    酒:大さじ1
    しょうがの薄切り:2〜3 枚
    味噌:大さじ4
    酒:大さじ4

    《作り方》
    1、豚もも肉はサラダ油で表面がきつね色になるまで焼く。
    2、1の豚肉に酒大さじ1をふりかけ、しょうがの薄切りを入れて、25分蒸す。
    3、味噌と酒を混ぜ合わせた中に冷ました2を漬け、ひと晩おく。

  2. 三色きんぴら

    《材料》
    ごぼう:1/2 本
    人参:200g
    れんこん:100g
    サラダ油:大さじ1
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    砂糖:大さじ1.5
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ4

    《作り方》
    1、人参、ごぼう、れんこんの順に炒め、aで味つけし汁気がなくなるまで炒める。

  3. ピーマンの佃煮

    《材料》
    ピーマン:4 個
    サラダ油: 大さじ1
    酒: 大さじ1
    薄口醤油: 大さじ1

    《作り方》
    1、鍋にサラダ油を熱し、細切りにしたピーマンを炒める。
    2、酒、醤油で味つけし、汁気がなくなるまで炒める。

  4. Noimage
    ゆで卵

    《材料》
    卵:4個

    《作り方》
    1、水から卵を入れ、沸騰してから13分ほどゆでる。

このレシピで使っている素材

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