五目豆

  • レシピナビ:2008年2月号

健康にいい豆をいつでも摂れる常備菜。

五目豆
1人分約
139 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

大豆水煮 1袋
こんにゃく 1/2枚
昆布 10cm
干椎茸 3枚
れんこん 100g
ごぼう 10cm
人参 60g
だし汁 2カップ

a

みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
五目豆

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    こんにゃくは湯煮し、1cm角に切る。

  2. 手順2

    干椎茸は戻しておき、1cm角に切る。

  3. 手順3

    れんこん・ごぼうは小さめの乱切りにする。

  4. 手順4

    昆布は1.5cm角に切る。

  5. Noimage
    手順5

    人参は皮をむき、1cm角に切る。

  6. 手順6

    鍋に1〜5と大豆水煮、だし汁を入れ火にかける。しばらくしたらaの調味料を入れ、煮含める。

    ※ 彩りにゆでた絹さやを飾るときれいですよ。

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