ポテトとしらすのコーン煮
- レシピナビ:2008年2月号
とってもやさしい味のあったかスープです。
材料(4人分)
じゃが芋 | 中3個 |
---|---|
しらす干し | 20g |
とうもろこし(ホール缶) | 1カップ |
牛乳 | 2.5カップ |
バター | 大さじ2 |
にんにくみじん | 1かけ分 |
塩・こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適宜 |
料理手順
-
手順1
じゃが芋は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
-
手順2
しらす干しは熱湯をかける。
-
手順3
鍋に1のじゃが芋、2のしらす干し、缶詰のとうもろこしを入れ、牛乳とバターを入れて弱火で20分煮る。じゃが芋に火が通ったら、にんにくみじんを入れ、塩・こしょうで味を調える。
-
手順4
器に盛り、パセリみじんを散らす。