鯖の味噌煮
- レシピナビ:2008年1月号
ごぼうと鯖がベストマッチ。
材料(4人分)
| 鯖(さば) | 1尾 |
|---|---|
| ごぼう | 1本 |
| しょうが | 1かけ |
| 水 | 1.5カップ |
| 酒 | 1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ3 |
| 長ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 少々 |
料理手順
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手順1鯖は2枚おろしにして、3等分に切る。さっと湯に通して霜降りする。
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手順2ごぼうは斜め切りにして、酢水に放す。
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手順3しょうがはせん切りにする。
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手順4鍋に水洗いしたごぼうを入れ、その上に鯖をのせ、しょうがを入れる。水と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加え、しばらく煮る。最後に煮汁で味噌をとかし入れる。
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手順5長ねぎは長さ5cmに切り、フライパンに油を温めて焼く。
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手順64・5を盛り付ける。