豚肉とりんごの煮物
- レシピナビ:2009年11月号
おしゃれで甘酸っぱい健康料理です。
材料(4人分)
| りんご(紅玉) | 2個 |
|---|---|
| レモン汁 | 適宜 |
| 豚ロース | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| ハム | 4枚 |
| グリンピース(缶詰) | 大さじ3 |
| バター | 大さじ3 |
a |
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| スープ | 180cc |
| トマトピューレ | 大さじ5 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 赤ワイン | 大さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1りんごは半分に切ってから、厚さ1cmに切り、皮をむく。芯を取り、レモン汁につける。
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手順2豚ロースは4cmに、ハムは4等分に切る。椎茸はハムと同じくらいの大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3フライパンにバター大さじ1を温め、溶けたら水気を切ったりんごを入れ、両面をさっと焼いて取り出す。
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手順4別鍋にバター大さじ2を入れて溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めてから豚肉を炒める。肉の色が変わったらハム・椎茸を入れて炒め、aを入れる。煮立ってきたら3を上に並べ、煮汁がとろりとするまで煮込む。
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手順5最後にこしょうを入れ、グリンピースを散らす。