鮭ごはん

  • レシピナビ:2009年11月号

鮭の旨みがしみ込んだ味わい深いごはんです。

鮭ごはん
1人分約
381 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(6人分)

3カップ
水(aを含む) 720cc

a

薄口醤油 大さじ2
大さじ3
みりん 小さじ2
小さじ1/3
出し昆布 10cm
生鮭(さけ) 200g

b

醤油 大さじ3
大さじ2
ごぼう 40g
油揚げ 1枚
三つ葉 適宜
鮭ごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといで水気を切る。炊飯器に水とaの調味料を合わせて米を浸水させる。

  2. 手順2

    鮭は1.5cm角に切り、bの調味料に漬け込んで15〜20分おく。

  3. 手順3

    ごぼうはささがき、油揚げは油抜きをしてせん切りにする。三つ葉は長さ1cmに切る。

  4. 手順4

    1へ出し昆布・ごぼう・油揚げ・汁気を切った鮭を入れて炊き上げる。

  5. 手順5

    4を器に盛って三つ葉を散らす。

このレシピで使っている素材

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