真鯛のカルパッチョ
- レシピナビ:2009年12月号
パンチの効いたソースがお似合いです。
材料(4人分)
真鯛の刺身 | 1柵 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
青じそ | 4枚 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ2 |
万能ねぎ | 3本 |
レモン | 1個 |
a |
|
オリーブオイル | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
真鯛は厚さ5mmに切る。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにして水に放す。
-
手順3
青じそはみじん切りにする。
-
手順4
万能ねぎは小口に切る。
-
手順5
aに、にんにく・しょうが、3を混ぜ合わせてソースをつくる。
-
手順6
器に水気を切った2をしき、1を並べ5をかけ、万能ねぎをちらす。好みでレモンをしぼる。