豚バラもやし鍋
- レシピナビ:2009年11月号
野菜のロールがちょっとおしゃれ。鍋のお供、ミツカン味ぽんでさっぱりと。
材料(4人分)
| 雪国もやし | 500g |
|---|---|
| 豚バラ薄切り | 300g |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| 白菜 | 1/4株 |
| ほうれん草 | 1/2袋 |
| マロニー (またはしらたき) | 1袋 |
| しめじ | 1パック |
| エリンギ | 1パック |
| 長ねぎ | 2本 |
| ダシ昆布 | 15cm |
| 水 | 7カップ |
| ミツカン味ぽん | 適宜 |
料理手順
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手順1もやしは洗って根を取る。
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手順2豚バラ肉は半分の長さに切る。
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手順3焼き豆腐は12等分に切る。
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手順4白菜とほうれん草はさっとゆでる。
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手順5ほうれん草を芯にして白菜で巻き、長さ3cmに切る。
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手順6しめじは石突をとって小房にはずし、エリンギは2等分に切って手でさく。
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手順7長ねぎは斜め切りにする。
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手順8鍋にダシ昆布と水を入れて火にかけ、煮立ったら野菜と肉、マロニーを入れて煮る。
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手順9ミツカン味ぽんをつけていただく。