オリーブオイルの昆布ぽんデュ
- レシピナビ:2009年11月号
いよいよ鍋の季節当来!昆布ぽん酢は冬の必須アイテムです。
材料(4人分)
| ヤマサ昆布ぽん酢 | 360cc |
|---|---|
| 水 | 360cc |
| オリーブオイル | 80〜100cc |
| 豚肉しゃぶしゃぶ用 | 500g |
| 白菜 | 1/4株 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 水菜 | 1袋 |
| 椎茸 | 4枚 |
| ミニトマト | 4個 |
| 豆腐 | 1丁(400g) |
薬味 |
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| もみじおろし | 適宜 |
| おろしにんにく | 適宜 |
| 万能ねぎ | 適宜 |
料理手順
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手順1白菜は葉と茎に分けて長さ3cmに切る。
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手順2水菜と長ねぎは長さ3cmに切る。
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手順3椎茸は4等分にさき、ミニトマトはへたをとる。
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手順4豆腐は12等分に切る。
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手順5鍋に昆布ぽん酢・水・オリーブオイルを入れて火にかける。
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手順65が煮立ったら、豚肉と野菜・豆腐を煮て、薬味をそえていただく。