豚肉カレー焼き弁当
- レシピナビ:2009年8月号
今回は定番の豚肉カレー焼きを五穀米のご飯にアレンジ。いつもの白いご飯と違ってちょっと気分も変わりますよ。
材料(4人分)
豚肉カレー焼き | 下記参照 |
---|---|
いんげんの炒め物 | 下記参照 |
ゆでじゃが芋 | 下記参照 |
つけあわせ | 下記参照 |
五穀米ごはん | 600g |
料理手順
-
豚肉カレー焼き
《材料》
豚ロースしょうが焼き用:200g
サラダ油:大さじ1
<調味料>
醤油:大さじ1 強
酒:大さじ2
こしょう:少々
カレー粉:小さじ1
おろししょうが:大さじ1/2
《作り方》
1、豚肉はひと口大に切って調味料をからめ、サラダ油で両面焼く。 -
いんげんの炒め物
《材料》
いんげん:150g
酒:大さじ1
醤油:大さじ3
油:大さじ1
《作り方》
1、いんげんは3等分に切って油でいためて調味料で炒りつける。 -
ゆでじゃが芋
《材料》
じゃが芋:200g
塩:ひとつまみ
《作り方》
1、じゃが芋は2cm角に切ってゆでて塩をふり、「豚肉カレー焼き」のタレをからめる。 -
つけあわせ
《材料》
キャベツ:2枚
ミニトマト:12個
《作り方》
1、キャベツはせん切りにする。
2、ミニトマトはヘタをとる。