かきときのこ鍋
- レシピナビ:2016年10月号
旬のかきときのこの旨みがギュッと詰まったほっこり鍋料理です。
材料(4人分)
| かき | 1袋 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 椎茸 | 4枚 |
| えのき | 1袋 |
| しめじ | 1袋 |
| 絹豆腐 | 1丁 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 春菊 | 1束 |
| 型抜き人参 | 適量 |
a |
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| 水 | 6カップ |
| 昆布 | 10cm |
| 創味のぽん酢 | 適量 |
料理手順
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手順1かきは塩をふりかけてふり洗いする。
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手順2椎茸は石突を取って飾り切りする。えのきは根を落としてほぐす。しめじは石突を取って小房に分ける。
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手順3豆腐は8等分に切る。
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手順4-1長ねぎは斜め切りにする。
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手順4-2春菊は葉をつむ。型抜き人参はゆでる。
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手順5鍋にaを合わせて火にかける。煮立ったら昆布を取り出して具を入れて煮る。
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手順6ぽん酢をつけて食べる。