鯖とこんにゃくの味噌煮
- レシピナビ:2009年9月号
おかずにもおつまみにも使えます。
材料(4人分)
鯖(さば・3枚おろし) | 1尾分 |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ2 |
こんにゃく | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
a |
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だし汁 | 1.5 カップ |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
赤味噌 | 60g |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
料理手順
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手順1
鯖は幅3cmのそぎ切りにして塩・こしょうして5〜6分おく。
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手順2
1の水気をふき取って小麦粉をまぶし、サラダ油で両面焼く。
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手順3
こんにゃくは湯煮してちぎる。
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手順4
長ねぎは長さ3cmに切って焼く。
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手順5
鍋にaを煮立て2・3・赤唐辛子輪切りを入れる。赤味噌を溶き入れてねぎを加える。