牛肉のちらしずし
- レシピナビ:2011年2月号
牛肉をのせるだけでこんなにゴージャス!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 440cc |
| すし酢 | 60cc |
| 牛もも肉塊 | 300g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| きゅうり | 1本 |
| 人参 | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| レモン | 1個 |
マスタード醤油 |
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| 粒マスタード | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1米はといで分量の水で炊き上げる。
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手順21へすし酢を入れてすし飯をつくる。
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手順3肉は塩・こしょうして10分おく。フライパンにサラダ油を温め、肉の表面に焼き色がつくまで弱火でしっかり焼く。アルミ箔に肉を包んでおく。
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手順4きゅうりは小口切りにする。人参はせん切りにしてさっとゆでる。玉ねぎ・レモンはスライスする。
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手順5肉が冷めたら薄く切る。
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手順6マスタードと醤油を混ぜる。
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手順7すし飯に4の具をのせる。さらに肉をのせマスタード醤油をかける。