手こねずし
- レシピナビ:2011年2月号
ちょっとしたおもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水 | 2カップ |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
a |
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米酢 | 大さじ4〜5 |
塩 | 小さじ1と1/3 |
まぐろ | 150g |
b |
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醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 5枚 |
白ごま | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
米はといで、水・みりん・酒を入れて炊き上げる。
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手順2
aを合わせて1に入れ、すし飯を作る。
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手順3
まぐろは5mm厚さに切って、bの調味料に20分漬ける。
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手順4
しょうが・大葉はせん切りにする。
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手順5
ごまは粗く刻む。
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手順6
すし飯にしょうがを入れ、まぐろの身をちぎって入れる。ごまと3の漬け汁を少し入れて味をつける。
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手順7
6を器に盛り付け、大葉を飾る。