手こねずし
- レシピナビ:2011年2月号
ちょっとしたおもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 2カップ |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
a |
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| 米酢 | 大さじ4〜5 |
| 塩 | 小さじ1と1/3 |
| まぐろ | 150g |
b |
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| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1.5 |
| しょうが | 1片 |
| 大葉 | 5枚 |
| 白ごま | 大さじ1 |
料理手順
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手順1米はといで、水・みりん・酒を入れて炊き上げる。
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手順2aを合わせて1に入れ、すし飯を作る。
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手順3まぐろは5mm厚さに切って、bの調味料に20分漬ける。
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手順4しょうが・大葉はせん切りにする。
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手順5ごまは粗く刻む。
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手順6すし飯にしょうがを入れ、まぐろの身をちぎって入れる。ごまと3の漬け汁を少し入れて味をつける。
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手順76を器に盛り付け、大葉を飾る。